"Прекрасное пленяет навсегда. К нему не остываешь" (с) Victoria and Albert Museum

"В мае 1899 года старенькая императрица индийская, чей юбилей верноподданные громко отпраздновали жарким летом 1897 года, выехала во втором по порядку официальности открытом ландо, чтобы выполнить свой (как оказалось, последний) общественный долг — поучаствовать в церемонии закладки краеугольного камня для нового здания архитектора Астона Уэбба, что ныне именуется Музеем Виктории и Альберта. Ныне в музее хранятся камень из красного аргайльского гранита и украшенный орнаментом мастерок — им королева, не без помощи Астона Уэбба, уложила камень на место.
Старческая дрожь ее настолько усилилась, что уже не давала подниматься по ступенькам и произносить речи, и королева вручила свою речь лорду-президенту Совета, герцогу Девонширскому, убедившему ее добавить свое имя к имени покойного мужа. "В соответствии с вашим пожеланием я с радостью приказываю, чтобы в будущем сие Учреждение именовалось Музей Виктории и Альберта, и я надеюсь, что оно останется на века Памятником разумного Либерализма, Источником Утонченности и Прогресса".
Антония Сьюзен Байетт. "Детская книга"

DSC_0097

Возникший в 1852 году музей сначала назывался "Музей Южного Кенсингтона". Идея его создания принадлежит принцу Альберту, супругу королевы Виктории. Музей быстро пополнялся экспонатами, и вскоре возникла необходимость в новом здании. В 1888 году лично королева Виктория заложила первый камень в фундамент нового здания, и музей получил свое нынешнее имя "Музей Виктории и Альберта".
Это самое большое в мире собрание произведений декоративно-прикладного искусства и дизайна, а также большие коллекции произведений живописи, скульптуры, и фотографии. Площадь музея - 45000 квадратных метров, 145 залов, общая протяженность экспозиции, расположенной на шести уровнях, - 11 км. Занимает четырнадцатое место среди музеев мира.

Collapse )

Особняк княгини В. Ф. Гагариной, Большая Морская ул., 45.

В Санкт-Петербурге на улице Большая Морская, 45 расположилось красивое строение. Оно известно всем в городе как «особняк Гагариной». У него довольно непростая история. Как известно из первоисточников, в 1740 году по этому адресу появилось первое жилое строение. До этого участок был не застроен.

Collapse )