?

Log in

No account? Create an account
архитектура

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Флоренция

uchitelj in stilarhitekturi

Перуджа - часть 8. Палаццо Приори

Оригинал взят у sibeaster в Перуджа - часть 8. Палаццо Приори
Палаццо Приори - главное общественное здание Перуджи, по сию пору здесь работают муниципальные власти. Кроме того, под крышей палаццо находятся сразу три музея: два маленьких - Колледжо дель Камбио ("Коллегия менял") и Колледжо дель Мерканца ("Коллегия купцов") и один грандиозный - Национальная галерея Умбрии.

001-два фасада.jpg
Самый удобный ракурс, чтобы все исторические этапы показать одним махом. Уже известный нам Большой фонтан находится на снимке справа, это - площадь 4 Ноября; палаццо Приори выходит на площадь коротким северным фасадом. Длинный фасад выходит на главную городскую улицу - корсо Ваннуччи (Ваннуччи - это настоящая фамилия Перуджино).

Можно заметить этапы строительства. Первым этапом в 1293-1297 годах было построен участок, выходящий на площадь тремя окнами, а на улицу - десятью; линия "отреза" четко видна. Известны имена архитекторов - Джакомо ди Сервадио и Джованелло ди Беневенто.

Следующим этапом дворец вытянулся вдоль корсо Ваннуччи еще на четыре окна - до виа Приори. Виа Приори, хоть и носит такое громкое название, начинается от корсо в обычной аркой, можно запросто ее пропустить. Вторую фазу строительства возглавлял Амброджо Маитани, брат Лоренцо Маитани - того, кому обязаны пилонами Орвиетского собора (раз, два, три). Автор полезного сайта считает, что этот этап закончился к 1331 году, а в Вики указан 1353 год.

В 1333 - 1337 годах под руководством того же Амброджо Маитано был удлинен на два окна северный фасад, ради чего пришлось пожертвовать церковью Сан-Северо (от нее остался лишь портик).

Наконец между 1429 и 1473 годами в ходе четвертой стадии был еще раз удлинен фасад вдоль корсо Ваннуччи, теперь палаццо дотянулся до виа Бонкамби.

Длинный фасад палаццо Приори трудновато ужать в один снимок, а потому я покажу лишь некоторые детали. А вот северный фасад очень фотогеничен.
002-северный фасад целиком.jpg

Итак, левая часть фасада - это первоначальное ядро здания (1293-1297).
003-северный фасад (левая часть).jpg
Лестницу, правда, подновили в 1903 году, а все остальное - XIII век. Лестниц эта ведет в т.н. зал Нотариев.

004-лев и грифон над входом в Зал нотариев.jpg
Над входом помещены лев (символ гвельфов - то есть тех, кто за папу) и грифон (герб Перуджи). Свисающие цепи - это славный трофей, снятый с ворот побежденной в 1358 году Сиены.
005-лев и грифон над входом в Зал нотариев.jpg
Сейчас на фасаде установлены копии; оригиналы снесены в Национальную галерею для лучшей сохранности, а, в случае цепей, еще, чтобы не украли сиенцы (помните моденское ведро?)

А вот правая часть северного фасада - 1333-1337 годы, как вы помните.
006-северный фасад (правая часть).jpg

Портик остался от прежней церкви Сан-Северо (городские власти выкупили церковь у ее прежних владельцев - соборных каноников и снесли).
009-портик Сан-северо.jpg

Балкон поверх портика использовался для оглашения важных документов, даже трибунку соорудили:
008-трибуна.jpg

007-окна-трифоры и герб Перуджи.jpg
Герб Перуджи

В зал Нотариев (нынешнее название -  с 1583 года, до того именовался Залом Совета) можно попасть в разумное время (не в сиесту). В этом зале сейчас заседает Муниципальный совет; благодаря этому обстоятельству все хорошо отреставрировано, но посреди зала повешен канатик - дальше дороги нет.  А еще они здесь с софитами перестарались, так что фрески, принадлежащие кругу Пьетро Каваллини, рассматривать трудно.
001.jpg

002-Сотворение Адама.jpg

003-Адам и Ева после изгнания из рая.jpg

004-убийство Каина Ламехом.jpg

005-охотничьи сцены.jpg

006-правая стена.jpg

Ну а на восточном фасаде главное внимание уделим т.н. Порталу святых покровителей (1346):
011-портал Св.покровителей.jpg

Наверху мы видим хищных грифонов:
013-левый грифон.jpg

014-правый грифон.jpg

Внизу колонны дежат смиренные львы:
015-левый лев.jpg

016-правый лев.jpg

Колонны, поддерживаемые львами, украшены аллегориями, которые я, шляпа этакая, отдельно не сфотографировал. Вики утверждает, что на левой колонне помещены аллегории Великодушия, Плодородия и Гордыни, а на правой - Скупости, Изобилия и Смирения.

Зато я зачем-то сфотографировал "створки" портала:
017-левая створка.jpg

017-левая створка.jpg

Ну и, наконец, главные герои портала - три святых покровителя Перуджи Лаврентий, Геркулан и Констанций (оригиналы - работы Лоренцо Маитани - в музее, на фасаде - копии).
012-свв.Лаврентий, Константин и Геркулан.jpg

На этом мы пока прервемся, далее нас ждут музеи, расположенные в Палаццо Приори.

Comments

Перуджа - часть 8. Палаццо Приори

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Перуджа - часть 8. Палаццо Приори» в контексте: [...] Оригинал взят у в Перуджа - часть 8. Палаццо Приори [...]