featherygold (featherygold) wrote in stilarhitekturi,
featherygold
featherygold
stilarhitekturi

Categories:

"Замерший во времени, как насекомое, застывшее в янтаре" (с) Bibury

"Увы, следовало признать, Сент-Мери-Мид был уже не тот, что прежде. Далеко не тот. В известном смысле, конечно. Можно было обвинять в этом войну (даже обе войны), молодое поколение, эмансипацию женщин, атомную бомбу, правительство наконец, но мисс Марпл знала истинную причину — просто она постарела. И, естественно, это особенно остро ощущалось в Сент-Мери-Мид, поселке, где она провела большую часть своей жизни.
Центр Сент-Мери-Мид, его сердцевина, почти не изменился. Все так же здесь были гостиница "Голубой кабан", церковь с домом викария и несколько построек времен королевы Анны и короля Георга.
Дом мисс Хартнелл по-прежнему был на своем месте, а сама мисс Хартнелл все так же стойко боролась против всяческих нововведений."
Агата Кристи. "Зеркало треснуло"

DSC_0141




Деревня Бибери одно из самых романтических мест Котсуолда, холмистого известкового района в Глостершире.
Каждый дом в Бибури- реликвия. Жители Котсуолда и в наши дни не признают такую новинку в строительстве, как обожженный кирпич.

DSC_0114

Ненужность этого стройматериала в Котсуолде доказана многовековой практикой: все - от церквей до ферм, от заборов до пабов — все здесь сооружали и до сих пор сооружают из местного ракушечника — "оолита", "яичного камня", с бугристой, похожей на икру, поверхностью. Обветшавшие кровельные плитки из того же оолита заменяют точно такими же. У местных каменщиков своя спецификация стройдеталей: только для крыши их требуется около тридцати наименований — "Длинный Холостяк", "Коротышка-Женушка" и тому подобное.

DSC_0025

DSC_0062

DSC_0063

DSC_0065

DSC_0082

DSC_0085

DSC_0087

DSC_0092

DSC_0143

DSC_0145

В каменном карьере до сих пор вырезают камень вручную — оолит очень мягок и не выдерживает механического распила и взрывных работ. Совсем уж обветшавшие котсуолдские строения разбирают буквально "по камушку" и мало-мальски пригодные плиты пускают в новый оборот.
Говорят, котсолер может сотворить из камня все — кроме разве пудинга. Сейчас появилось много искусственных материалов, и камень теперь добывают в одном-единственном карьере, понятно, что цены выросли.
Строго говоря, существуют две деревни - Арлингтон на одной стороне реки Колн, а Бибери - на другой.

DSC_0132

DSC_0129

DSC_0112

DSC_0107

DSC_0061

DSC_0053

DSC_0037

DSC_0034

DSC_0032

DSC_0021

Купить дом в Котсуолде, даже при наличии денег не так просто, нужно предоставить ряд документов и подписать обязательство сохранять дом в его первоначальном, оригинальном состоянии, а комиссия будет решать.
А также нужно приготовится к тому, что вас периодически будут навещать работники National Trust, организации, стоящей на страже сохранения национального достояния.

DSC_0121

DSC_0123

DSC_0149

Вильям Моррис (1834-1896) - английский писатель, поэт, публицист, политический деятель, художник и дизайнер, назвал Бибери "самой красивой деревней в Котсуолде".
Хотя выдуманная деревушка Сент-Мери Мид, где жила мисс Марпл, списана с Торбея, но именно в Бибери снимали несколько фильмов по рассказам Агаты Кристи об этой пожилой леди, очень любящей совать свой нос в чужие дела.
Tags: Великобритания, жилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments