Валентина (uchitelj) wrote in stilarhitekturi,
Валентина
uchitelj
stilarhitekturi

Categories:

Орсанмикеле, Флоренция

Оригинал взят у galik_123 в Необычная церковь во Флоренции


Во Флоренции есть уникальная церковь Орсанмикеле на улице Торнабуони. Пройти мимо этого здания в виде большой прямоугольной лоджии, не обратив на него внимания, невозможно. Церковь больше похожа на здание светского назначения, чем на религиозное сооружение. На самом деле, раньше этот дворец выполнял двойную функцию городского зернохранилища и храма.
История церкви такова: на этом месте в VIII веке находился женский монастырь с обширными землями и небольшой церковью, посвященной святому архангелу Михаилу, поблизости от монастырского огорода. Поэтому церквушка и получила свое странное название - "Святого Михаила у огорода" (San Michele in Orto, проще – Orsanmichele).

1. В 1240 году церковь была разрушена, и на ее месте через 50 лет возникло одноэтажное здание-лоджия для зернового рынка. В память о церкви, находившейся раньше на этом месте, был установлен образ Богоматери, который, как считалось, обладал чудодейственной силой. В результате перестройки в XIV веке после большого пожара здание приобрело нынешний внешний вид. Для замены утраченной фрески Богоматери в 1347 году Бернардо Дадди создал "Мадонну с Младенцем", при этом жители Флоренции были уверены, что это старая фреска восстала из пепла. Почитание образа Богоматери стало особенно сильным после эпидемии чумы 1349 года и в 1359 году Андреа Орканья создал потрясающий готический мраморный табернакль, обрамляющий произведение Дадди.


Резной табернакль работы Андреа Орканьи (фото из интернета)

2. В 1380 году надстроили два новых этажа. Одновременно было принято решение о закрытии лоджии нижнего яруса, который стал церковью. Арки лоджии заложили каменной кладкой.




3. В XV веке появились замечательные готические окна, украшенные мрамором, на нижнем ярусе - табернакли с изображением святых, чуть выше - медальоны с гербами флорентийской республики и гильдий (некоторые из них изготовлены знаменитым Лука делла Роббиа).




4. Проект по украшению здания скульптурами святых покровителей ремесел был начат в 1404 году по совместному решению всех ремесленных гильдий Флоренции. Так родился уникальный скульптурный цикл, в работе над которым приняли участие лучшие флорентийские скульпторы.

a-2317.jpg


5. Большая часть скульптур (всего скульптур должно было быть 14) была создана в период до 1423 года, и размещена в искусных готических табернаклях на фасаде. Авторами скульптур стали Донателло, Лоренцо Гиберти, Филиппо Брунеллески, Нанни ди Банко и другие. Сейчас практически все скульптуры заменены копиями, оригиналы хранятся на втором этаже здания в музее.




6.

a-2319.jpg


7.

a-2320.jpg
Иоанн Богослов работы Баччо да Монтелупо

8.

a-2318.jpg
Мадонна с розой и Младенцем, приписывается Пьеро ди Джованни Тедеско

9.


Христос и Фома неверующий работы Вероккьо

10.


Четверо увенчанных святых работы Нанни ди Банко

11.


Апостол Марк работы Донателло

12.


Иоанн Креститель работы Гиберти

13.




14. Памятная доска с описанием всех скульптур.



Tags: Италия, Тоскана, Флоренция, перепост, скульптура, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments