Валентина (uchitelj) wrote in stilarhitekturi,
Валентина
uchitelj
stilarhitekturi

Categories:

Улица Канонича, Краков

Предлагаю вам прогуляться со мной по одной из самых замечательных улиц Кракова - улице Канонича. Попадая на нее, вы как будто переноситесь лет на 200 назад. ( Вот только автомобили бы еще убрать :-) ). Улица идет от самого Вавеля - краковского "акрополя" - и насчитывает всего 24 дома. Название улицы связано с проживающими здесь канониками Вавельского кафедрального собора. Нумерация домов идет от самого дальнего от Вавеля дома, но моя прогулка будет начинаться с конца улицы, с той стороны, с которой я открыла ее для себя. Такая маленькая, уютная, кривая улочка, прекрасно сохранившая свой прежний облик!


Мне больше понравилась ее левая сторона, я отсняла на ней почти все  дома с их прекрасными порталами. На верхнем фото в глубине - Вавельский замок.


Дом Яна Дугласа,№ 25, построен в XIV веке. Скромный с виду дом имеет богатую историю, которую можно узнать по ссылке, правда на польском языке. pl.wikipedia.org/wiki/Dom_Długosza_w_Krakowie


Дом № 23 с картиной над входом.




Дом № 21 расписанный под руст имеет роскошный портал.
В моем блоге есть отдельный пост о порталах, кому интересно здесь
http://uchitelj.livejournal.com/745263.html





Как оказалось, в доме 21 есть еще и любопытный внутренний двор, но мы об этом не знали.  :(

File:Malopolska Krakow ul Kanonicza 021 kamienica Dziekańska 04 A-559.JPG



Дом № 19 построен в XIV веке, но перестроен в XVIII в стиле классицизм. Сейчас в нем расположен архиепископский музей.





Дом № 17 - дворец епископа Эразма Циолека.



Здание было сооружено в 1505 году из двух соединённых домов мещан. У входа в здание находится герб с королевским орлом.  Сейчас дом является филиалом Краковского национального музея.








Такие необычные окна довольно часто встречаются в Кракове.






Двор из Википедии.



Дом № 15 - белый - принадлежит курии Краковского митрополита. В здании есть часовня Бориса и Глеба.



И здесь опять такие же окна с "тарелочками" на подоконнике.






Дом № 11 полностью перестроен в XIX веке, но сохранился портал  XVII века.



Дом украшает фриз с наполеоновскими орлами.





 Любопытный рельеф на фасаде дома 11.




Дом № 9, перестроенный в XVIII а затем в XIX веке  - белый с фронтоном и красным флагом -  не произвел на меня впечатления. Зато перед ним расположена красивая площадь с двумя костелами -  Петра и Павла и Святого Андрея.





Фасад дома № 7 сохранил  свой облик с XVI века.


Дом № 5 - Дом Длугоша, один из старейших домов, построен в XV веке.




Дом № 3 построен  во 2-й половине четырнадцатого века. Он предназначался для молодых людей, обучающихся в соседнем юридическом колледже. Тщательный реконструкция прошла в тридцатые годы XVI в., тогда дом был расписан под руст. В середине восемнадцатого века создан богатый портал в стиле барокко.





Дом № 1. Построен в XVI веке, в XVIII реконструирован. К этому времени относится барочный портал. В настоящее время в здании помещается технологический университет, факультет архитектуры, а также кафе.



Мы добрались до начала улицы. Здесь можно передохнуть, посидеть в кафе и отправиться в обратный путь в сторону Вавеля по четной стороне улицы.



Дом № 2 был перестроен во 2-й половине шестнадцатого века из слияние двух готических особняков. Его самая большая гордость  аркада и зубцы в верхней части фасада. В настоящее время это частный жилой дом.




Дом № 4. Информацию о нем я не нашла.



Красивый кирпичный фасад этого дома выходит на площадь с двумя храмами, которую мы с вами уже видели.



Вид с площади на улицу в сторону ее начала.




Дом № 14., скорее всего XIX век.



Дом № 16 - отель "Коперник".  Очень любопытно рассматривать  его латаный-перелатаный фасад.




Дом № 18. Дворец епископа Флориан Мокрско (XIV в.) получил свое название по имени хозяина, который в 1367-1380 гг. был епископом Кракова. Около 1540 г. дом перешел во владение Джона Эндрю Валентино - доктора королевы Боны и Сигизмунда I. После пожара в 1544 был восстановлен.  Дворец перестроен в 1560-1563 гг., в это время он приобрел свой портал. Следующая реконструкция дворца состоялась в 1-й половине восемнадцатого века.


Портал дома 18.


Дом № 24. Дворец Горка (XV - XVI вв.) назван по имени донатора, финансировавшего его реконструкцию в стиле маньеризм. Во второй половине девятнадцатого века в нем помещался телеграф, который дал ему второе название - Дом Телеграфа. Сейчас здесь расположено региональное бюро по защите памятников.


 Вот мы с вами и добрались до исходной точки - холма Вавель, где находятся основные достопримечательности Кракова. Но это уже совсем другая история.

Более подробно посмотреть и почитать об улице можно  здесь https://pl.wikipedia.org/wiki/Ulica_Kanonicza_w_Krakowie


Tags: Краков, Польша, барокко, дворцы, окна, портал, ренессанс, светская архитектура, улицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments