Валентина (uchitelj) wrote in stilarhitekturi,
Валентина
uchitelj
stilarhitekturi

Categories:

Краков: интерьер Мариацкого костела

Оригинал взят у ivankoval11 в Краков: интерьер Мариацкого костела
Говоря об интерьере Мариацкого костела, внимание обращают прежде всего на Алтарь Вита Ствоша.
Это уникальное творение на рубеже поздней готики и Ренессанса является одним из известнейших произведением той эпохи.

IMG_7679

Вит Ствош (полонизированое имя немецкого скульптора Фейта Штоса) в 1477-1489 годах создал крупнейший готический резной алтарь в мире (высота - 13 метров, ширина - 11 метров, высота фигур до 2,80 метров). За эту уникальную работу автора сначала освободили от платы налогов, а стоимость алтаря в результате составила 2808 гульденов, что равнялось годовому бюджету Кракова.

IMG_7699

Алтарь состоит из центрального панно и четырёх створок (два из которых можно увидеть, когда алтарь полностью закрыт). В нижней части центрального панно представлено Успение Пресвятой Богородицы, которая окружена апостолами, а в верхней части — Взятие Богородицы на небо. В самом верху центрального панно, под ажурным балдахином изображается коронование Девы Марии Пресвятой Троицей.

IMG_7687

Фигуры, которых в алтаре свыше 200, высечены из монолитных липовых чурбанов. Сама конструкция выполнена в дубовой древесине, зато фон в лиственнице. Алтарь Ствоша, явления позднего средневековья, соединяет в себе элементы sacrum (святого) и profanum (человеческого). Мистицизм смешан с натуралистическим реализмом. Золотые покровы апостолов соседствуют с повседневными нарядами, которые носили в средневековом Кракове. Рядом с возвышенными религиозными сценам показана жизнь в её повседневности. Фигура Мадонны хранит идеал средневековой красоты, но апостолам Ствош придал черты краковских мещан. В реалистичном подходе к фигуре автор пошел так далеко, что видны царапины на ладонях, сбитые ноги, следы болезней.

IMG_7689

На створках изображены сцены из жизни Богородицы: Благовещение, Рождество Христово, Поклонение волхвов (левая створка), Воскресение Христово, Вознесение Христа и Сошествие Святого Духа. У подножия алтаря изображается родословие Христа. Фигуры на главном панно алтаря своими размерами значительно превышают человеческий рост.

IMG_7699

Еще немного фото интерьера самого костела

IMG_7666

Так хоронили раньше известных жителей города - чета Добрисовских-Липницких

IMG_7668

Нервюрный свод центрального нефа украшают золотые звезды на синем фоне. Высота нефа 28 метров.

IMG_7671


IMG_7701

Особенно мне нравятся витражи - строгие, готические, взмывающие к небесам, яркие и красочные. Для меня они являются классическим воплощением средних веков и гения человека тех времен.

IMG_7675

а еще

IMG_7700

Стены костела украшены изображениями из жизни Христа

IMG_7677

IMG_7678

Если потолок в костеле имеет синий цвет, то колоны в нижней части зала сделаны из камня желтого цвета. Это хорошо оттеняет цветовую гамму и добавляет света в сумрак большого храма

IMG_7705

Еще несколько фотографий общего плана костела

IMG_7712

IMG_7696

IMG_7707

IMG_7710
Фасад здесь http://ivankoval11.livejournal.com/1577.html
Tags: Краков, Польша, интерьер, перепост, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments