frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in stilarhitekturi,
frenchhistorian
frenchhistorian
stilarhitekturi

Посольство Италии во Франции (Ambassade d'Italie en France), Париж (Paris)

Еще одно открытие прошедших в этом сентябре Дней Культурного Наследия. Особняк, который носит название Ля Рошфуко-Додовилль, построен Жаном-Сильвеном Карто (Cartaud) для Жерара Ёша (Heush), секретаря Людовика XV в период с 1732 по 1733 года. Предлагаю прогуляться со мной по посольству Италии, которое расположилось в стенах здания в 1937-м году. Обещаю, что Вы откроете для себя ряд любопытных деталей, а кто-то может быть запланирует его посещение на следующий год.





Небольшую экскурсию по особняку Ля Рошфуко-Додовилль (члены этого рода владели зданием в XIX веке почти целое столетие; еще часто можно встретить название hôtel de Boisgelin по имени Раймона де Буажелена, архиепископа Экса, который проживал в отеле в конце XVIII столетия) предлагаю начать с осмотра внушительной лестницы, сооруженной в XIX веке Анри Параном (Henri Parent) в стиле Людовика XV. Вдохновился мастер лестницей Королевы в Версале. Отделана она мрамором и украшена гобеленами XVIII века. К сожалению, по ней пройти нельзя.



Салон карты мира, украшенный посередине итальянским глобусом XVII столетия. Настенные панели перенесены из замка Берси, снесенного в XIX веке.



Китайский салон XVIII века:



Библиотека была перевезена из дворца XVIII века в Верчелли (регион Пьемонт) и выставлялась на экспозиции барокко в Турине в 1937-м году. Панно под стеллажами с книгами расписаны Витторио Амадео Чиньяроли (1730-1793) (Cignaroli), одним из лучших декораторов из Пьемонта XVIII столетия.



Большой салон оформлен в стиле Людовика XV:







И, наконец, последнее помещение, но самое впечатляющее - сицилийский театр XVIII века. Он был привезен из дворца Butera (Палермо) и в 1937-м году установлен в посольстве Италии во Франции. Повсюду мы видим незатейливые сюжеты: птичек, растительный орнамент, аллегории и мифологические сюжеты. Люстры, современники Марии-Терезии (1717-1780), доставлены из дворца Пола (Pola).









Закончим мы нашу небольшую прогулку тихим уютным садиком, в котором не чувствуешь шума большого города:





Tags: XIX в., XVII в., XVIII в., Париж, Франция, рококо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments