Валентина (uchitelj) wrote in stilarhitekturi,
Валентина
uchitelj
stilarhitekturi

Categories:

Античность. Римский Форум

 ([info]una_tartaruga)
Чем форум был для древних римлян?
На форум тянулись все: и бедные и богатые, и деловые люди и бездельники. Заядлые политиканы спорили здесь о войне и мире; странствующие гадатели предсказывали будущее, ростовщики взыскивали долги, государственные деятели вещали с трибуны. Сюда приходили и просто пообщаться, поиграть в азартные игры, узнать что-то интересное, здесь же рождались страшные слухи, сразу разносившиеся по всему городу. В общем, как пишут в учебниках по истории, — «форум был центром политической и общественной жизни Рима».

Такой он в наши дни.

А вот таким он был.



Табулярий -  (за пределами рисунка)
http://stilarhitekturi.livejournal.com/366140.html
1. Курия — здесь проходили заседания сената ( За пределами рисунка).
На площади перед курией устраивали народные собрания. На этой площади произносил обвинительные речи Цицерон.
2. Арка Септимия Севера. http://stilarhitekturi.livejournal.com/366011.html
3. Ростры — так называлась трибуна, с которой ораторы, полководцы, политические деятели обращались к народу, была установлена при Юлии Цезаре в 44 г. до н. э, незадолго до его смерти. В 338 г. Трибуна была украшена рострами (носами) захваченных в битвах кораблей, клич «На ростры!» с тех пор стал для римлян призывом к собранию.
4. Арка Августа
5. Виа Сакра (Священная дорога). Главная улица Древнего Рима, соединяет Палатинский холм и Капитолий. По этой дороге шествовали триумфаторы. Триумфатор-полководец вступал в город на позолоченной колеснице, запряженной четверкой коней, его сопровождала процессия магистратов, сенаторов и солдат. За триумфатором несли военные трофеи и вели пленных.
6. Храм Сатурна. В нем хранились штандарты легионов, декреты сената. В подземной камере находились священные сокровища.
7. Колонна Фоки. В начале VII века император Византийской империи Фока разрешил папе Бонифацию IV превратить Пантеон в христианскую церковь. Благодарные римляне взяли из портика какого-то античного здания колонну с каннелюрами и установили ее здесь в честь императора Фоки.
8. Базилика Юлия. В базилике проходили заседания судов, здесь размещались правительственные и финансовые институты, а также магазины. Также в ней часто собирались игроки. На мраморных плитах портика до сих пор сохранились следы разметки на квадраты для какой-то игры — «игральные доски».
9. Базилика Эмилия.
10. Храм Юлия Цезаря. Его построили при Октавиане Августе на том месте, где были сожжены останки Юлия Цезаря. Храм был освящен в 29 г. до н. э.
11. Храм Весты.(внизу) В нем находились священные предметы, привезенные в Рим из Энеи, от сохранности этих предметов зависела безопасность города (например, изображение греческой богини Афины Паллады; римляне верили, что это изображение — могущественный талисман, защищающий Рим от бед). Об этих сокровищах заботились весталки, также они поддерживали священный огонь. Весталками избирали 6–10-летних девочек, рожденных в семьях патрициев и свободных граждан, всего их было четыре, позже шесть. Они пользовались специальными привилегиями, но, если весталка нарушала обет девственности, ее живьем закапывали в землю.
12. Храм Кастора и Поллукса. Был построен в 484 году до н. э. в честь победы Аула Постумия над латинянами в битве у озера Регил. По преданию, мифические братья-близнецы Кастор и Поллукс появились на белых конях во время сражения и помогли римлянам победить. Подробнее http://stilarhitekturi.livejournal.com/322836.html
13. Святая Мария Антика. Одна из наиболее древних римских церквей, относится к V веку, была перестроена из административного здания.
14. Храм Августа.
15. Храм Антонина и Фаустины. Подробнее http://stilarhitekturi.livejournal.com/397640.html
16. Храм-ротонда  Ромула. Возведен после гибели сына императора Максенция — Ромула. Подробнее http://stilarhitekturi.livejournal.com/367244.html
17. Храм Венеры Родительницы.
По легенде от этой богини род Юлиев вел свое происхождение. Здесь стояла статуя Венеры, висели картины знаменитых мастеров. Позднее Октавиан Август установил в этом храме статую Цезаря.
18. Дом Весталок.
19 Базилика Максенция. http://stilarhitekturi.livejournal.com/364258.html
20. Колизей (амфитеатр Флавиев). http://stilarhitekturi.livejournal.com/394199.html
21. Арка Тита. Построена в честь победы Тита на евреями и завоевания Иерусалима.http://stilarhitekturi.livejournal.com/399734.html
22. Палатинский холм. Был центром Рима в течение двух различных эпох — эпохи царей, а затем эпохи императоров. Здесь была резиденция царей, позже императорская резиденция. Подробнее http://stilarhitekturi.livejournal.com/371530.html


 На плане - крайний слева Табуларий, 1-Храм Конкордии; 2-храм Веспасиана; 3- храм Сатурна; 5- базилика Юлия; 9 - храм Диоскуров; 10- храм Весты, правее - Дом весталок; 11- храм Антонина и Фаустины, правее круглый - храм Ромула; 12- базилика Максенция; 13 - арка Тита.
Внизу  на плане руины дворцов на Палатинском холме.


На реконструкции справа - арка Септимия Севера, за ней храм Конкордии, левее храм Веспасиана,
за ними - Табулярий на Капитолийском холме. Слева храм Сатурна, перед ним угол базилики Юлия.


http://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Forum
Tags: Древний Рим, Рим, Рим античный, Римские форумы, античность, колонны и капители, ордер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments