Валентина (uchitelj) wrote in stilarhitekturi,
Валентина
uchitelj
stilarhitekturi

Categories:

Небоскрёбы межвоенной Европы


Оригинал взят у yozas_gubka в Небоскрёбы межвоенной Европы #1
Перепост моей статьи с TUT.BY. Начало.


Говоря об истории небоскрёбов, чаще всего упоминают высотные здания крупных городов США, построенные в начале ХХ века. Chicago Temple Building – в 1920-е годы высочайшее в мире здание. Empire State Building, возведённое в 1931 году в Нью-Йорке, до 1972 года продержалось на первом месте самых высоких небоскрёбов мира. Эти и другие небоскрёбы Северной Америки известны многим. Ну а что же старушка Европа? Строились ли в Старом Свете в те годы небоскрёбы?

Безусловно. Небоскрёбы – высотные здания с металлическим каркасом – активно возводились в межвоенное время в крупных европейских городах. По окончании Первой Мировой войны в Европе начался бурный экономический рост, крупные компании и частные инвесторы могли позволить себе вкладывать средства в строительство высотных жилых и офисных зданий. Правда, рекордов высоты эти небоскрёбы не били. На фоне американских архитектурных гигантов начала ХХ века европейские межвоенные высотки кажутся карликами, но, тем не менее, это были самые высокие здания своего времени в Европе.

1. Название: Borsigturm
Место: Берлин, Германия
Год постройки: 1925
Архитектор: Ойген Шмоль (нем. Eugen Schmohl)
Высота: 65 м

1. Borsigturm

Удивительно, но одни из первых послевоенных небоскрёбов появились в побеждённой Германии. Несмотря на экономические неурядицы, репарации, гиперинфляцию и безработицу немецкие промышленники продолжали работать и зарабатывать деньги. В 1922 году было начато строительство первого в Берлине высотного здания – Borsigturm. 65-метровая башня расположилась на территории завода компании Borsig – одного из крупнейших производителей паровозов в Европе в те годы. Планировалось, что небоскрёб будет выполнять две функции – офисного здания и водонапорной башни. Большой резервуар с водой расположился на верхнем уровне небоскрёба над офисными помещениями. В 1925 году строительство Borsigturm было завершено.

2. Borsigturm

Архитектор Ойген Шмоль спроектировал здание в стилистике близкой к неоготическим небоскрёбам Нью-Йорка начала ХХ века. Красный кирпич фасадов и высокие узкие окна были отсылкой к средневековой архитектуре Европы.

3. Borsigturm

Долгие годы башня служила ориентиром для жителей западной части Берлина, вплоть до появления новых берлинских небоскрёбов после Второй мировой войны. В 1990-е был осуществлён капитальный ремонт здания. С 2009 года интерьеры Borsigturm были открыты для посетителей. На верхнем уровне, где ранее находился резервуар с водой, организована обзорная площадка, откуда желающие могут наблюдать за городом с высоты 60 метров.

4. Borsigturm5. Borsigturm

2. Название: Hansahochhaus
Место: Кёльн, Германия
Год постройки: 1925
Архитектор: Якоб Кёрфер (нем. Jacob Koerfer)
Высота: 65 м

1. Hansahochhaus

Торгово-офисный комплекс Hansahochhaus, названный в честь средневекового Ганзейского союза вольных городов Германии, был построен в Кёльне в 1925 году. Строительство длилось 15 месяцев, причём основной объём здания с башней высотой 65 метров был возведён за 135 рабочих дней.
После открытия в здании располагались торговые павильоны автомобильной компании Adler, кинотеатр на 1200 зрителей, многочисленные магазины и кафе. В башне Hansahochhaus находился самый высокий на то время лифт непрерывного действия с 26-ю кабинами, соединёнными в цепь и двигающимися без остановки с медленной скоростью. Позднее лифты этой системы были признаны небезопасными и запрещены к эксплуатации в большинстве стран.

2. Hansahochhaus

Спроектировал здание немецкий архитектор Якоб Кёрфер. Он работал в так называемом стиле кирпичного экспрессионизма, получившего развитие в Германии в 1920-е годы.
Фасад Hansahochhaus украшали скульптуры голов животных и людей. На втором уровне между оконными проёмами были установлены пять статуй, символизирующие пять континентов Земли. Часть этого декора, характерного для стиля ар-деко, была утеряна во время Второй Мировой войны.
В 1944 году в здании размещался лагерь подневольных работников вывезенных в Рейх с захваченных территорий.

3. Hansahochhaus

В 1961 году в Hansahochhaus открылся магазин бытовой электроники «Saturn». Впоследствии торговая сеть это марки станет одной из крупнейших в Европе.
С 2008 года в здании работает 4-хзвёздочный отель на 190 номеров.

4. Hansahochhaus

5. Hansahochhaus

3. Название: Tagblatt-Turm
Место: Штутгарт, Германия
Год постройки: 1928
Архитектор: Эрнст Отто Освальд (нем. Ernst Otto Oßwald)
Высота: 61 м

1. Tagblatt-Turm

Первым высотным зданием в Германии, целиком выполненном из железобетона, был небоскрёб Tagblatt-Turm в Штутгарде. Его фасады вылиты из облицовочного бетона без нанесения штукатурки, позже такой метод строительства станет отличительной чертой архитектурного стиля «брутализм». Здание построено по проекту архитектора Эрнста Отто Освальда в 1928 году. В небоскрёбе с 1928 по 1943 годы размещалась редакция штутгартской ежедневной газеты «Stuttgarter Neues Tagblatt», в честь которой здание и получило сваё название.

2. Tagblatt-Turm

Здание сооружено в стиле Neue Bauen (нем. «Новое строительство»), который во многом перекликается с советским конструктивизмом 1920-х годов. Одной из отличительных особенностей Tagblatt-Turm с момента его постройки было наличие неоновой подсветки на гранях здания. В ночное время небоскрёб выглядел очень футуристично.

3. Tagblatt-Turm

Неоновые трубки демонтировали в 1960-х, им на замену в 2000-е пришли светодиодные ленты.
В здании с 1928 года также функционировал лифт непрерывного действия, на тот момент самый высокий в мире.

4. Tagblatt-Turm

После войны в Tagblatt-Turm расположились редакции двух штутдгартских газет Stuttgarter Zeitung и Stuttgarter Nachrichten. В период с 2002 по 2004 годы был проведён капитальный ремонт здания.

5. Tagblatt-Turm

4. Название: Kungstornen: Norra Kungstornet и Södra Kungstornet
Место: Стокгольм, Швеция
Год постройки: 1924 и 1925
Архитекторы: Свен Валандер (швец. Sven Wallander) и Ивар Калмандер (Ivar Callmander)
Высота: 60 м и 61 м

01. Kungstornen

Среди стран межвоенной Европы, которые первыми стали возводить у себя высотные здания, оказалась и Швеция. Две башни Kungstornen (швец. «Королевские башни») стали своеобразным символом Стокгольма 1920-х годов – своеобразными «воротами в город». С 1925 года они возвышаются по обе стороны центральной улицы шведской столицы – Kungsgatan (швец. «Королевская улица»).
Работали над башнями два разных архитектора.
Северную башню (на снимке справа) проектировал архитектор Свен Валландер. В 1920 году перед началом работ он отправился на стажировку в Нью-Йорк, где изучал американский опыт в строительстве небоскрёбов. Norra Kungstornet построена по передовой для тех лет: металлический каркас с фасадами из оштукатуренных цементных блоков.

02. Kungstornen

Башня была построена в 1924 году. Её высота составляла 60 метров.

03. Kungstornen

Сразу после открытия на верхнем уровне небоскрёба заработал ресторан «Вавилон» с летней террасой и обзорной площадкой. Позже там располагался ночной клуб и студия известного шведского фотографа Карла Вернера Гулеша (швец. K.W. Gullers).

04. Kungstornen

Над Южной башней (на снимке справа) работал архитектор Ивар Калмандер. Высотка возведена в 1925 году. Она была на метр выше своей северной соседки.
Отличительной чертой этого здания было наличие четырёх статуй персонажей римской мифологии: Фортуны, Меркурия, Нептуна и Виктории.

05. Kungstornen

Статуи сохранились до сегодняшнего дня. Интересный факт: богиня победы Виктория изображена с телефонным аппаратом в руке.

06. Kungstornen

Дело в том, что в Южной башне со дня её постройки и до 1940 года располагался офис известной телекоммуникационной компании Ericsson.

07. Kungstornen
08. Kungstornen

5. Название: Nybropalatset (проект)
Место: Стокгольм, Швеция
Год создания проекта: 1927
Архитектор: Тор Торнблад (швец. Thor Thörnblad)
Высота: около 150 м

01. Nybropalatset

После возведения «Королевских башен» шведские архитекторы не собирались останавливаться на достигнутом. В 1927 году инженер-новатор Тор Торнблат предложил на рассмотрение градостроительного комитета Стокгольма свой проект застройки полуострова Бласихольмен в центральной части столицы. В 1920-е годы Стокгольм переживал бурный рост, связанный с развитием промышленного производства. Перед городом остро стояла проблема жилья. Торнблат предложил построить на полуострове одно 150-тиметровое здание, на трёх уровнях которого размещались бы магазины, офисы и жилые помещения. Своеобразный небоскрёб-город. Городской совет отклонил проект архитектора, назвав его слишком фантастичным.
Если бы стокгольмский Nybropalatset был воплощен в металле и бетоне, то он на многие десятилетия стал бы самым высоким зданием в Европе.

6. Название: Boerentoren или KBC Tower
Место: Антверпен, Бельгия
Год постройки: 1932
Архитекторы: Ян Ванхоенацкер (нид. Jan Vanhoenacker) и Йос Шмолдерен (нид. Jos Smolderen)
Высота: первоначально 87,5 м, после реконструкции 95,8 м.

01. Boerentoren

Небоскрёб, который считается самым высоким зданием межвоенной Европы, был построен в Бельгии в 1932 году. Строительство высотки началось в преддверии Всемирной Выставки проходившей в Антверпене в 1930 году.

02. Boerentoren

Площадка для небоскрёба была выделена городскими властями на месте разрушенного в Первую мировую войну городского квартала. В 1932 году, когда строительство было закончено, высота башни составляла 87,5 м.

03. Boerentoren

Бельгийские архитекторы Ян Ванхоенацкер и Йос Шмолдерен проектировали здание в стиле ар-деко, характерном для североамериканских небоскрёбов тех лет. В здании размещались как офисные помещения, так и жилые апартаменты.

04. Boerentoren

В конце 1960-х в связи с обветшалостью здания власти Антверпена рассматривали возможность сноса высотки, но отказались от этих планов.

05. Boerentoren

С 1970 по 1976 годы прошла капитальная реконструкция здания, по итогам которой высота башни увеличилась до 95,8 м.

06. Boerentoren

Первоначальное название небоскрёба Boerentoren переводится как «башня фермеров». Связано это с тем, что фермерский кооператив Бельгии был крупнейшим инвестором этой стройки. Сегодня небоскрёб официально называется KBC Tower в честь крупнейшего банка Фландрии, являющегося арендатором здания.

07. Boerentoren

7. Название: Edificio Telefónica
Место: Мадрид, Испания
Год постройки: 1929
Архитектор: Игнасио де Карденас Пастор (исп. Ignacio de Cárdenas Pastor)
Высота: 88,1 м

01. Edificio Telefónica

Впрочем, у Бельгийского Boerentoren в 1930-е годы был серьезный противник – испанская национальная телефонная компания ещё в 1929 году завершила строительство своей штаб-квартиры, высота которой составляла 88,1 м. Небоскрёб Edificio Telefónica был на 0,6 м выше, чем антверпенская башня 1932 года постройки. Правда, эта разница была достигнута за счёт декоративных элементов на крыше здания, которые в некоторых техниках измерения высоты зданий вовсе не учитываются. Так что вопрос о первенстве мадридской башни по высоте в межвоенной Европе остаётся открытым.
Здание телефонной компании было спроектировано и построено архитектором Игнасио де Карденасем Пастором за три года с 1926 по 1929. В Edificio Telefónica кроме офисов для 1800 сотрудников располагалась мощная по тем временам автоматическая телефонная станция на 40 000 абонентов.

02. Edificio Telefónica

Из этого здания ещё до окончания его строительства в 1928 году был совершён первый трансатлантический телефонный звонок между Нью-Йорком и Мадридом: король Испании Альфонсо XIII побеседовал с президентом США Калвином Кулиджем.

03. Edificio Telefónica

При работе над проектом архитектор Игнасио де Карденас постарался придать зданию черты, так называемого, мадридского барокко. Пышный декор, облицовка песчаником, вазы и обелиски на крыше здания, все эти элементы роднят мадридский небоскрёб конца 1920-х с парадными высотками в послевоенном СССР.

04. Edificio Telefónica

Edificio Telefónica сыграла важную роль в период гражданской войны в Испании в 1936-1939 годов. Во время осады Мадрида высотка служила республиканцам значимым опорным и наблюдательным пунктом. Под зданием было организованно бомбоубежище и командный центр, куда стекалась информация о столкновениях со всего города. Для «франкистов» же мадридский небоскрёб представлялся первоочередной целью для бомбардировок и артобстрелов, так как был архитектурной доминантой осаждённого города.

05. Edificio Telefónica

По окончании войны потрёпанное боями здание нуждалось в восстановлении. Архитектор Игнасио де Карденас был сторонником побеждённых республиканцев и поэтому бежал из страны. Реконструкцию и расширение Edificio Telefónica осуществлял архитектор Ф. дель Амо. Работы, в ходе которых на крыше здания была установлена 15-метровая антенна, были завершены в 1955 году.

06. Edificio Telefónica

Постепенно здание утрачивало своё значение в качестве телекоммуникационного центра и становилось историческим достоянием города. На сегодняшний день на первых уровнях небоскрёба располагается музей телекоммуникаций Испании и флагманский магазин торговой сети «Telefónica».

08. Edificio Telefónica

8. Название: Torre Littoria
Место: Турин, Италия
Год постройки: 1934
Архитектор: Армандо Мелис де Вилла (ит. Armando Melis de Villa)
Высота: 87 м, с флагштоком 109 м

01. Torre Littoria

Вслед за Испанией и Бельгией в негласную борьбу за звание самого высокого небоскрёба межвоенной Европы вступила Италия. Первым небоскрёбом в стране стала туринская башня Torre Littoria построенная в историческом центре города в 1934 году.

02. Torre Littoria

Здание возведено за рекордные сроки (стройка не прекращалась даже ночью) с использованием самых современных на то время материалов: стеклоблоков, клинкерной плитки и линолеума. Высота башни составляла 87 м, а с учётом антенны 109 м.

03. Torre Littoria

Torre Littoria является ярким примером архитектурного стиля «итальянский рационализм», который совмещает в себе черты советского конструктивизма и немецкого экспрессионизма. Впрочем, не все жители старинного Турина положительно восприняли новаторскую работу архитектора Армандо Мелиса де Вилла. В народе рационалистская высотка, окружённая барочными домами 18 века, получила несколько обидных прозвищ, как то «бельмо на глазу», «башня высокомерия» и даже «палец дуче».

04. Torre Littoria

На сегодняшний день в небоскрёбе размещаются офисы и элитные апартаменты. Городские власти Турина рассматривают возможность создания на вершине башни обзорной площадки для туристов, для чего предлагается возвести внешний лифт.

05. Torre Littoria

06. Torre Littoria

9. Название: Torre Piacentini
Место: Генуя, Италия
Год постройки: 1940
Архитектор: Марцелло Пьячентини (ит. Marcello Piacentini)
Высота: 108 м

01. Torre Piacentini

Первым европейским небоскрёбом, который преодолел отметку высоты в 100 м, стала 108-метровая башня Torre Piacentini, возведённая в Генуе по проекту архитектора Марцелло Пьячентини. Правда, относить небоскрёб к межвоенным всё-таки не стоит. Хотя работы над башней начались в 1935 году, закончены они были уже в разгар Второй мировой войны в 1940 году.

02. Torre Piacentini

Вплоть до постройки высотки на Котельнической набережной в Москве в 1952 году «башня Пьячентини» оставалась самым высоким небоскрёбом в послевоенной Европе.

03. Torre Piacentini

Одиозный архитектор Марцелло Пьячентини, любимчик Муссолини, стоял у истоков так называемого «фашистского архитектурного стиля» Италии. В своих проектах Пьячентини объединял черты итальянского неоклассицизма и итальянского же рационализма, создав, таким образом, стиль «новой Италии». Небоскрёб в Генуе яркий пример архитектуры такого рода.

04. Torre Piacentini

05. Torre Piacentini

10. Название: Tour de Bel-Air
Место: Лозанна, Швейцария
Год постройки: 1931
Архитектор: Альфонс Лаверрье́р (фр. Alphonse Laverrière)
Высота: 68 м, с флагштоком 78 м

01. Tour de Bel-Air

Строительством небоскрёбов в межвоенное время увлеклись буквально все страны Европы. Не стала исключением и горная Швейцария. С 1929 по 1931 годы в Лозанне (франкоязычный кантон Во) велось строительство 68-метрового небоскрёба Tour de Bel-Air.

02. Tour de Bel-Air

С первых дней стройки консервативные швейцарцы ополчились на творение архитектора Альфонса Лаверрьера: протестанты Лозанны опасались, что небоскрёб затмит собой кафедральный собор города, экономически подкованные люди считали, что здание, построенное по американским канонам, станет символом экономического краха, разразившегося в 1929 году в США.

03. Tour de Bel-Air

Тем не менее, в 1931 году лозанский небоскрёб был сдан в эксплуатацию. С тех пор в здании не было проведено ни одного капитального ремонта. В настоящее время Tour de Bel-Air находится в плачевном состоянии, ожидая реставрации.

04. Tour de Bel-Air

Фото: журнал “Architektura i Budownictwo”, wikipedia.org, livejournal.com, flickr.com, panoramio.com, skyscrapercity.com
Tags: XX в., Бельгия, Германия, Испания, Италия, США, Швеция, перепост, функционализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment