frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in stilarhitekturi,
frenchhistorian
frenchhistorian
stilarhitekturi

Замок в Дурдане (Dourdan), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Дурданский замок построен Филиппом II Августом в 1220 году. Донжон возвели в 1222-м году. Филипп Красивый любил охотиться в Дурдане, но передал замок и коммуну брату Людовику д’Эврё в качестве апанажа. Под эгидой этой семьи замок оставался почти век.











В 1400-м году замок попал в руки герцога Беррийского, который возвел великолепную резиденцию на территории Дурдана. Герцог также возвел городские стены. Во время Столетней войны замок испытывал много осад. В 1591-м году замок были сильно поврежден во время осады Дурдана гугенотами, и был вынужден сдаться несмотря на героическое сопротивление. В 1611-м году Людовик XIII приобрел домен и отдал его матери Марии Медичи. Людовик XIV сделал тоже самое с Анной Австрийской. После Фронды Дурдан был отдан Орлеанской ветви Бурбонов и стал служить тюрьмой (1690-1852).

















Сейчас в замке размещается музей Дурдана:



















Бюст Святого Людовика в донжоне Дурданского замка:



Комната в донжоне замка Дурдан, где сидела Жанна Бургундская, супруга будущего Филиппа V, в 1314-м году:





Принцесса имела право пользоваться всеми удобствами, с ней была её фрейлина. Жанна с тревогой ждала окончания процесса над ней. Она не переставала заявлять о своей невиновности, и к Рождеству 1314-го года была оправдана. На заседании Парижского Парламента её объявили невиновной. Несомненно, что влияние её матери Маго д'Артуа сыграло здесь свою роль, покуда графиня не желала терять своей влияние на зятя. К тому же, Филипп, граф де Пуатье прекрасно понимал, что развод поставит под сомнение его обладание Франш-Конте.

Tags: XIII в., XIV в., XV в., XVI в., XVII в., Иль-де-Франс, Франция, замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment