frenchhistorian (frenchhistorian) wrote in stilarhitekturi,
frenchhistorian
frenchhistorian
stilarhitekturi

Category:

Коллегиальная церковь Нотр-Дам в Пуасси (Poissy), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Пуасси - древнейший французский город, место рождения и крещения Людовика IX и Филиппа III.

Сразу хочу сказать, что в этом посте я буду выкладывать в основном фотографии старинного города, а собранный богатейший материал Вы можете посмотреть на моем форуме.





Главной достопримечательностью городка сегодня является коллегиальная церковь Нотр-Дам:




Её строительство начал в 1012-1014 годах Робер Благочестивый. Должно быть, что самая старая часть этой церкви осталась от монастыря, который находился на ее месте. В последующие века коллегиальная церковь Нотр-Дам расширялась, пострадала в Столетнюю войну. Известно, что в Пуасси Черный Принц отмечал праздник Успения Богородицы, а Филипп VI часто присутствовал в церкви на богослужениях.



Изначально церковь Нотр-Дам де Пуасси подчинялась Шартрскому епископству, а затем с 1622-го года Парижскому архиепископству.

Примерно во времена правления Людовика Толстого монахи прекратили обслуживать коллегиальную церковь и ее передали обыкновенным каноникам. Капитул состоял из семи каноников и одного кюре, каждый из которых имел викария.







Часть церкви, перестроенная в XVI веке:







Королевский тимпан Благовещение:



Из вазы растут лилии, получающие лучи света, прямые и волнистые. На одном из лучей можно заметить голубку, символизирующую Святой Дух, а Бог Отец изображен в виде небес.



Интерьер коллегиальной церкви:











На одной из фотографий мы видим орган. Есть все основания считать, что в самые ранние времена церковь должна была располагать каким-нибудь трубным инструментом, ведь еще основатель Робер Благочестивый, любитель духовной музыки, желал строение, где "хвала Господу не прерывалась бы. Но мы обладаем сведениями лишь за 1499-ый год, в который упомянуто существование органа. Его заменили интрументы 1623, 1782, 1792 и, наконец, 1903. То есть мы можем констатировать наличие по крайней мере пяти органов в коллегиальной церкви Пуасси. Современный нам создал Шарль-Мари Видор (1845-1937), органист Сен-Сюльпис. 21 мая 1903-го года инструмент первый раз зазвучал, исполнялись симфонии Баха.

Коллегиальная церковь обладает относительно современным витражным ансамблем. Самые старые витражи 1871-го года находятся в капелле Девы Марии, другие же появились в церкви между 1939 и 1950-ми годами. Некоторые иллюстрируют историю городка, освящение церкви при Филиппе I, но многие изображают сцены из жизни Святого Людовика, что понятно.



Коронация Святого Людовика:



Обучение Святого Людовика Бланкой Кастильской:



Украшением алтаря коллегиальной церкви сегодня является скульптурная группа из приорства Сен-Луи де Пуасси, сильно пострадавшая во времена революции. Ее преподнесла церкви одна протестантская семья из Пуасси.



Положение во гроб 1522-го года:



Статуя ребенка Людовика IX и Маргариты Французской из приорства Сен-луи де Пуасси (выполнена в период с 1300 по 1305-ый год мастерами Филиппа Красивого) - дочка Изабелла (1242-1271), графиня Шампанская и королева Наварры.







Естесственно, в церкви, в которой крестили Святого Людовика, сохранилась в большом объеме память о нем.

В частности, портрет короля:



Статуя 1939-го года (автор Феликс Февола), изображающая Людовика IX подростком в одеждах рыцаря:



В часовне при церкви в Пуасси, посвященной Людовику Святому, хранили купель, где, как считали, и был крещен будущий король. Считалось, что каменная пыль, которую соскребали со стенок этой купели и смешивали с водой, исцеляет от лихорадки. Преподаватель грамматики в Наваррском коллеже Николя Мерсье, выздоровев таким образом, повелел в 1601 г. восстановить часовню: купель поставили на постамент, а рядом с ней — памятную надпись над изображением святого короля. В этой церкви, ставшей приходской, до сих пор сохранились обломки крестильной купели в нижней части часовни. Внутренняя же ванна из золота и позолоченного серебра давно исчезла.









Перед собором находится очень красивая статуя Святого Людовика первой половины XX века, автор Альбер-Мариус Патрисс (Albert-Marius Patrisse) (1892-1922):







Tags: XI в., XII в., XIII в., XIX в., XVI в., XX в., Иль-де-Франс, Франция, витраж, французская готика, французская романика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments