Пауль (platpaul) wrote in stilarhitekturi,
Пауль
platpaul
stilarhitekturi

Categories:

БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Собор Архангела Михаила и Святой Гудулы.



1. О многом в Брюсселе я уже в свое время рассказал - а вот о главном Кафедрале страны нет, итак Собор святой Гудулы. Его начали строить в 1226 году и продолжали в течении двух с половиной веков. Этим и объясняется наложение различных стилей, начиная от романского стиля и кончая эпохой расцвета готического искусства.
По первоначальной задумке архитекторов, башни должны были венчать шпили. Но время внесло свои коррективы и теперь собор выглядит так. Кстати высота башен 64 метра, для сравнения в Собора Парижской Богоматери - 35 метров.


2.


3. Фигура Кардинала у стен собора.


4. Внутри собор имеет 110 метров в длину, 50 метров в ширину и 25 метров в высоту, благодаря таким размерам собор имеет величественный вид, прекрасное освещение и превосходную акустику, что так важно для Церквей


5. Шесть массивных колонн по обе стороны украшают огромные статуи 12 Апостолов.


6. Алтарь.


7. Справа и слева от алтаря находятся две скульптуры, в честь которых и освящен собор. Св.Гудула - одна из первых бельгийских христианок, которую причислили к лику святых, Говорят, она много лет своей жизни проповедовала христианство, и будучи еще юной изучала Святое писание. Но дьявол постоянно тушил свечу, при свете которой она читала, и каждый раз она зажигала ее вновь. Поэтому ее изображают всегда с библией и фонарем в руках и в данной скульптуре фонарь охраняет ангел, а на библии стоит Храм в честь святой.


8. По легенде, в 1050 году Архангел Михаил спас от смерти сына графа де Лувена - Брюссельского. В благодарность граф объявил его святым покровителем города. Его изображение есть на шпиле городской ратуши и также можно встретить в других местах города.


9.


10.


11. А это часовня Нотр-Дамм, посвященная Богоматери-Избавительнице, находится в южном крыле собора. Если весь собор выдержан в готическом стиле, то часовня в стиле барокко.


12.


13. Удивительный алтарь, который держится на пеликанах.


14. Гигантское полотно с изображением Девы Марии.


15.


16. "Кафедра правды".


17. Эта кафедра была создана в 15 веке в стиле барокко, из дерева, на ней можно видеть изображение всех эпизодов библейской книги Бытия (первородный грех. изгнание Адама и Евы из рая.)


18. Молитва.


19. Купель.


20. Витражи собора.


21.


22.


еще посты о Брюсселе:
Tags: Бельгия, Брюссель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments