История городка неразрывно связана с замком, первое упоминание о котором датируется 1206-м годом; строением тогда владели виконты Мелёнские. С 1306-го года члены этой фамилии становятся Главными Камергерами Нормандии и Франции. Филипп V, Карл V и Карл VI дают разрешение на развитие рынка и проведения ярмарки в Бланди.
Первое, что мы увидели, войдя в городок - это церковь Сен-Морис. Ранее внутри крепостных стен замка находилась еще одна церковь (сегодня несуществующая), а между этими двумя религиозными строениями с VI по IX века располагалось кладбище. В ходе раскопок было найдено около 70 захоронений меровингской и каролингской эпох.
Самые старые части церкви – это колокольня и неф, датируемые XIV столетием. В XVI веке здание было расширено. В 1572-м году в этом месте состоялась церемония бракосочетания Марии Клевской и Генриха I де Конде. Среди приглашенных присутствовал и Генрих Наваррский.
История замка начинается около 1220-го года. Тогда виконты Гиойм II и Адам III де Мелен, прямые наследники Адама II, компаньона Филиппа-Августа в Бувине, обнесли первой стеной свое поместье Бланди. В XIV веке строение приобрело современный нам сегодня вид. Во время Столетней войны Бланди принадлежал родам Орлеан-Лонгвилль, Бурбон-Суассон, герцогам Савойским и Немурским.
Первоначально это был небольшой замок, окружённый крепостной стеной с выступающими зубцами в верхней части. В этом же веке были начаты серьёзные работы по укреплению замка, в частности, по строительству трёх башен, примыкающих к крепостной стене, которые дополнили башню-ворота. Внутри строится роскошное жилое здание. В XIV веке значительно развиваются оборонительные сооружения замка. Прокапывается окружной ров. Сооружается новая башня-ворота с подъёмным мостом. Во второй половине XIV века Бланди становится образцом укреплённого замка. Строится донжон высотой около 39 метров, защищаемый двумя подъёмными мостами. У крепостной стены добавляются новые башни и куртины.
В XV – XVII вв. укреплённый замок теряет своё оборонительное значение и становится замком-резиденцией. Строятся здания гражданского назначения. В начале XVIII в. маршал де Виллар, владелец Во-ле-Виконта, приобретает земли и замок Бланди, который разбирается и превращается в ферму. Постепенно укреплённый замок исчезает.
Выкупленный муниципалитетом в 1883 году, разрушенный замок приобретает статус исторического памятника в следующем году. Начиная с 1970 г. ассоциации добровольцев начинают первые работы по восстановлению замка. В 1992 г. Генеральный Совет департамента Сена-и-Марна приобретает замок и начинает крупную кампанию по его реставрации.
С крепостных стен замка открывается потрясающий вид на окрестности:
В конце нашего посещения Бланди выглянуло солнышко: