theofilakt (theofilakt) wrote in stilarhitekturi,
theofilakt
theofilakt
stilarhitekturi

Categories:

Армения

Оригинал взят у nikidelв Армения


 


Еще до поездки мы знали, что основным нашим маршрутом по Армении будет пилигримство по древним армянским церквям и монастырям. С учетом того, что в России самые древние христианско-церковные постройки датируются не ранее 11 в., Армения представляла для нас огромный интерес, поскольку сохранившаяся церковная архитектура там гораздо древнее нашей.


В просторах Интернета была отрыта информация, что самой древней христианской постройкой, сохранившейся до наших дней, является Церковь Святого Иоанна Крестителя в селе Мастара (церковь св. Оганеса) близ города Талина (около 90 км от Евревана). Церковь была построена в 5 веке.

 
 
 

вход на практически все достопримечательности в Армении, которые в основной массе составляют либо церкви, либо монастыри, бесплатный. Заплатить нам пришлось только в Гарни. Однако вы можете везде оставить небольшое пожертвование, либо поставить свечку. Это совершенно не обязательно, никто вас принуждать к этому не будет. Но мы везде ставили свечки, чем немного поддерживали содержание храмов.

Если храм оказывался закрытым, то местные жители обязательно отыскивали смотрителя, который приходил и открывал нам все двери. Людям очень импонировало, что мы приехали издалека, чтобы увидеть их храм.

Церковь Св. Григора в селе Аруч. Разрушенная постройка 7 века, частично восстановленная (без купола) в 1948 г. Считается самой большой купольной церковью раннего средневековья. Знаменита фресками 7 века, которые сохранились поныне (частично).

 
 

Эта фреска изображает воскресение Христа.


Рядом с храмом находятся развалины дворца армянских князей, которые также датируются 7 веком.

А недалеко от села можно найти полуразрушенный караван-сарай 13 века.

 
 

Эти места редко посещают туристы, поэтому мы были единственными в тот день ценителями древней армянской архитектуры.

Продвигаясь далее на север, мы выехали уже на туристическую тропу, где нас ждали два довольно известных монастыря Hovhannavank (Ованаванк) и Saghmosavank (Сагмосаванк).

Они как два брата: оба стоят на краю ущелья и смотрят друг на друга. Главные храмы обоих монастырей построены в 13 веке.
 
 
 
 

Ованаванк.
 
 
 
  
 
 
 

К главному храму примыкает Базилика Сурб Григор 5 в., где имеется один из немногих в Армении иконостасов.
 

            Сагмосаванк, окруженный остатками крепостных стен 1 в.
 
 
 
 
 
 
  
 




Tags: Армения, перепост, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments